小海老とさやいんげんのマリネ仕立て
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 202kcal
- 塩分
- 0.8g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- ちょっと難しい
材料(4人分)
- 小海老
- 16尾(300g)
- さやいんげん
- 35~40本(250g)
- レモン汁
- 50cc
- E・V・オリーブオイル
- 70cc
- オレガノ(乾燥)
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
調理手順
- えびは皮と尾を取り、さやいんげんはへたを取り除く。それぞれ冷水に10分程浸した後、キッチンペーパー等でよく水気を拭き取る。
- フライパンでオリーブオイルを熱し(分量外)さやいんげんをしんなりと焼き色が付くくらいまでふたをして焼き、ボウルに取る。今度はえびを加えて中までしっかり火を通し、先のボウルに取る。
- オレガノ、塩、黒こしょうをふり、レモン汁、E・V・オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30程冷やしてマリネする。
グリルパンの場合:グリルパンを熱し、オリーブオイルを塗った手順1のえび、野菜を並べ、アルミホイル等でふたをして弱火でゆっくり加熱して、中までしっかり火を通す。