石狩汁
北海道の郷土料理、石狩鍋を汁物に仕立てました。いくらをのせればお正月にもぴったり。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 233kcal
- 塩分
- 1.1g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(6人分)
- 鮭のアラ(生またはうす塩のもの)
- 1尾分
- 白菜
- 1/4株
- 長ねぎ
- 2本
- 大根(中)
- 1/6本
- 豆腐
- 1丁
- イクラ
- 少々
A
- だし汁
- 800cc
- みそ
- 20g
- 酒かす
- 100g
- 塩
- 少々
新巻鮭を使う場合は、塩分があるのでみその量を加減してください。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧5分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 鮭のアラは食べやすい大きさに切り、熱湯をかけ、水でよく洗う。
- 白菜は食べやすい大きさ、長ねぎは5cmの長さに切る。大根は皮をむき、薄く半月切りにする。
- 豆腐は3cm角に切る。ボウルで【A】をよくといておく。
- なべに①の鮭のアラと半分の量の【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- イクラ以外の材料を加え、味がなじむまで少し煮る。器に盛り付け上からイクラを散らす。