石焼き風ビビンバ
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 865kcal
- 塩分
- 2.2g
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- ご飯
- 600g
- ごま油
- 小さじ2
- 卵黄
- 1個分
- 牛もも肉(薄切り)
- 70g
- 人参
- 小1/2本
- ほうれん草
- 1/2束
- 豆もやし
- 1/2袋
- 白ごま
- 適量
- コチュジャン
- 適量
A
- 焼き肉のタレ(市販)
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ1/2
B
- 白ごま
- 大さじ1/2
- すりおろしにんにく
- 少々
- ごま油
- 大さじ1/2
- 塩・こしょう
- 各少々
C
- 白ごま
- 大さじ1/2
- すりおろしにんにく
- 少々
- ごま油
- 大さじ1/2
- 塩・しょうゆ
- 各少々
D
- 白ごま
- 大さじ1/2
- すりおろしにんにく
- 少々
- ごま油
- 大さじ1/2
- 塩・こしょう
- 各少々
調理手順
- 牛肉は繊維と平行に5mm幅に切り、【A】を絡める。人参は5cm長さの千切りにする。豆もやしはひげ根を取る。
- ごま油少々(分量外)を中火で熱し、牛肉を炒める。火が通ったら牛肉を取り出す。
- 豆もやし、ほうれん草、人参をそれぞれさっと茹でて、水気を切る。
- 人参は【B】で和える。ほうれん草は5cmに切り、【C】で和える。豆もやしは【D】で和える。
- フライパン(もしくは鍋)にご飯とごま油小さじ2を入れて混ぜ、平らにならして火にかける。お好みの焼き目をつけたら火からおろして牛肉、野菜と卵黄を盛り付ける。白ごまをふり、コチュジャンを添える。