T-Fal

鯛にしいたけまで加えて、うまみが濃厚な炊き込みご飯。鯛を一度焼いて香ばしい香りをつけてから炊くのがポイントです。

調理時間調理時間
55
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
3.0g
カロリーカロリー
484kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • 小鯛1尾
  • 白米3合
  • しいたけ2枚
  • 木の芽適量
  • A

  • 昆布だし550cc
  • みりん大さじ1
  • 大さじ2
  • うす口しょうゆ大さじ2
  • 小さじ1
  • お好みで錦糸玉子をあしらってもよい。

    手軽に鯛の切り身でもよいが、必ず骨付きを使用しましょう。

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧5分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4~5分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • 鯛のうろこ、エラ、内臓を取り除き、全体に強めに塩をして30分ほどおき、軽く水洗いをして水気を拭き取り、焦がさないように表面に軽く焼き目を付ける(中までしっかりと焼く必要は無い)。
  • 白米は洗って30分間水に浸し、ざるに上げて水気を切る。しいたけは軸を取り除き薄切りにする。
  • 圧力なべに米、【A】、しいたけ、焼いた鯛を左頭にして順に置き、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 骨をていねいに取り除き、しゃもじでご飯と鯛の身をよくほぐしながら混ぜ、茶碗に盛り木の芽を添える。