鯛めし
鯛にしいたけまで加えて、うまみが濃厚な炊き込みご飯。鯛を一度焼いて香ばしい香りをつけてから炊くのがポイントです。
- 調理時間
- 55分
- カロリー
- 484kcal
- 塩分
- 3.0g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 小鯛
- 1尾
- 白米
- 3合
- しいたけ
- 2枚
- 木の芽
- 適量
A
- 昆布だし
- 550cc
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- うす口しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
お好みで錦糸玉子をあしらってもよい。
手軽に鯛の切り身でもよいが、必ず骨付きを使用しましょう。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧5分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4~5分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
- 鯛のうろこ、エラ、内臓を取り除き、全体に強めに塩をして30分ほどおき、軽く水洗いをして水気を拭き取り、焦がさないように表面に軽く焼き目を付ける(中までしっかりと焼く必要は無い)。
- 白米は洗って30分間水に浸し、ざるに上げて水気を切る。しいたけは軸を取り除き薄切りにする。
- 圧力なべに米、【A】、しいたけ、焼いた鯛を左頭にして順に置き、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 骨をていねいに取り除き、しゃもじでご飯と鯛の身をよくほぐしながら混ぜ、茶碗に盛り木の芽を添える。