鯛めし
お気に入りに入れる鯛にしいたけまで加えて、うまみが濃厚な炊き込みご飯。鯛を一度焼いて香ばしい香りをつけてから炊くのがポイントです。
- 調理時間
- 55分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
- 塩分
- 3.0g
- カロリー
- 484kcal
- レシピで使用している製品
圧力鍋
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材料(4人分)
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- 小鯛1尾
- 白米3合
- しいたけ2枚
- 木の芽適量
- 昆布だし550cc
- みりん大さじ1
- 酒大さじ2
- うす口しょうゆ大さじ2
- 塩小さじ1
A
お好みで錦糸玉子をあしらってもよい。
手軽に鯛の切り身でもよいが、必ず骨付きを使用しましょう。
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調理手順
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加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧5分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4~5分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。- 鯛のうろこ、エラ、内臓を取り除き、全体に強めに塩をして30分ほどおき、軽く水洗いをして水気を拭き取り、焦がさないように表面に軽く焼き目を付ける(中までしっかりと焼く必要は無い)。
- 白米は洗って30分間水に浸し、ざるに上げて水気を切る。しいたけは軸を取り除き薄切りにする。
- 圧力なべに米、【A】、しいたけ、焼いた鯛を左頭にして順に置き、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 骨をていねいに取り除き、しゃもじでご飯と鯛の身をよくほぐしながら混ぜ、茶碗に盛り木の芽を添える。