中華がゆ
鶏もも肉から出たおいしいだしで作るおかゆです。味が薄いときは、塩で調節しましょう。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 266kcal
- 塩分
- 0.7g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 普通
材料(2人分)
- 白米
- 1/2合
- しょうが
- 1片
- 長ねぎ
- 1/2本
- むきえび
- 40g
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 香菜
- 少々
- お好みでごま油
- 少々
A
- 水
- 700cc
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ少々
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧10分 / 低圧12分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【11~12分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、20分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 白米は洗ってざるに上げる。しょうがは半分は薄切り、残りはせん切りにする。長ねぎを半分はぶつ切り。残りはせん切りにする。
- むきえびは少量の酒・塩(各分量外)を加えた熱湯でさっと茹でる。
- なべに①の白米、【A】、しょうがの薄切り、長ねぎのぶつ切り、鶏肉を入れ、ふたをして加圧する、加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- ③から鶏肉をとり出し、身を細かく裂く。
- 熱いうちにかゆを器に盛り、④の鶏肉、しょうがとねぎのせん切り、②のえび、香菜をのせ、お好みでごま油をふる。