長芋の煮物

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長芋の煮物
長芋は煮ることで、独特のおいしさになります
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
87kcal
塩分塩分
1.2g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

長芋
300g
むきえび
80g
枝豆
適量
水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)
大さじ1・1/2

A

だし汁
300cc
大さじ1
みりん
小さじ2
うすくちしょうゆ
大さじ1・1/2

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧2分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【2分→蒸らし5分】

  • 長芋は皮をむき、3~4cm幅に切り、面とりをして、薄い酢水(分量外)にさらす。枝豆は塩茹でにする。
  • むきえびは背ワタをとり除き、水洗いして水気を拭き、酒小さじ1(分量外)で下味を付ける。
  • 圧力なべに長芋を入れ、【A】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • ②のむきえび、茹でてさやから出した枝豆を加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  • 器に盛り、④の煮汁をかける。