長芋の煮物
長芋は煮ることで、独特のおいしさになります
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 87kcal
- 塩分
- 1.2g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 長芋
- 300g
- むきえび
- 80g
- 枝豆
- 適量
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)
- 大さじ1・1/2
A
- だし汁
- 300cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- うすくちしょうゆ
- 大さじ1・1/2
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧2分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【2分→蒸らし5分】
- 長芋は皮をむき、3~4cm幅に切り、面とりをして、薄い酢水(分量外)にさらす。枝豆は塩茹でにする。
- むきえびは背ワタをとり除き、水洗いして水気を拭き、酒小さじ1(分量外)で下味を付ける。
- 圧力なべに長芋を入れ、【A】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- ②のむきえび、茹でてさやから出した枝豆を加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 器に盛り、④の煮汁をかける。