田作り
正月の定番、田作りは最初にカラカラに煎るのがポイント。あめは焦がさないように注意してください。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 89kcal
- 塩分
- 1.9g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- ごまめ
- 60g
- 白ごま
- 適量
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2杯半
あれば、白ごまのかわりにけしの実を散らしてもよい。
調理手順
- フライパンでごまめをから煎りにしていったん取り出す。
- 砂糖としょうゆを入れて火にかけ、沸騰して泡が立ってきたら火からおろし、同じことを2~3回繰り返してあめを作る。
- ①のごまめを加えて、からめながら1~2分火にかけて仕上げる。バット等に移し粗熱を取り、器に盛り付け白ごまを散らす。