T-Fal

正月の定番、田作りは最初にカラカラに煎るのがポイント。あめは焦がさないように注意してください。

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
1.9g
カロリーカロリー
89kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • ごまめ60g
  • 白ごま適量
  • 砂糖大さじ3
  • しょうゆ大さじ2杯半
  • あれば、白ごまのかわりにけしの実を散らしてもよい。

調理手順

  • フライパンでごまめをから煎りにしていったん取り出す。
  • 砂糖としょうゆを入れて火にかけ、沸騰して泡が立ってきたら火からおろし、同じことを2~3回繰り返してあめを作る。
  • ①のごまめを加えて、からめながら1~2分火にかけて仕上げる。バット等に移し粗熱を取り、器に盛り付け白ごまを散らす。