冬野菜のチーズソースサラダ
寒い冬にはあつあつのチーズソースをかけてふぅふぅしながら食べるホットサラダがおすすめ。アーモンドが食感と香ばしさのアクセントになります。
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 291kcal
- 塩分
- 1.0g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- ブロッコリー(小房)
- 8個
- カリフラワー(小房)
- 8個
- レンコン
- 200g
- 玉ねぎ
- 100g
- にんにくパウダー
- 小さじ1
- クリームチーズ
- 100g
- カッテージチーズ
- 50g
- 生クリーム
- 60ml
- 牛乳
- 60ml
- こしょう
- 適量
- アーモンド
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- サラダ菜
- 適宜
ブロッコリーはカルシウム摂取に必要なビタミンを含むのでチーズと相性ぴったりです。レンコンの粘り成分とカリフラワー・ブロッコリーのビタミンCは風邪予防に効果的です。
調理手順
下ごしらえ
○ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。
○レンコンは皮をむき、5mm厚さに切り、なべで野菜を茹でておく。
○玉ねぎは千切りにしておく。
○アーモンドは炒って、細かく砕いておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、「お知らせマーク」の模様が消える前に、にんにくパウダーを入れて熱する。にんにくの香りがでたら、玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。
- 2種類のチーズを牛乳でのばし、チーズがソース状になったらさらに生クリームを入れ、こしょうで味を調える。
- 器にお好みでサラダ菜をしき、その上に野菜を盛り、手順2のソースをかけてアーモンドを散らす。