冬野菜のチーズソースサラダ
お気に入りに入れる寒い冬にはあつあつのチーズソースをかけてふぅふぅしながら食べるホットサラダがおすすめ。アーモンドが食感と香ばしさのアクセントになります。
- 調理時間
- 10分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- 1.0g
- カロリー
- 291kcal
- レシピで使用している製品
フライパン・鍋
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材料(4人分)
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- ブロッコリー(小房)8個
- カリフラワー(小房)8個
- レンコン200g
- 玉ねぎ100g
- にんにくパウダー小さじ1
- クリームチーズ100g
- カッテージチーズ50g
- 生クリーム60ml
- 牛乳60ml
- こしょう適量
- アーモンド大さじ1
- オリーブオイル大さじ1
サラダ菜
適宜
ブロッコリーはカルシウム摂取に必要なビタミンを含むのでチーズと相性ぴったりです。レンコンの粘り成分とカリフラワー・ブロッコリーのビタミンCは風邪予防に効果的です。
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調理手順
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下ごしらえ
○ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。
○レンコンは皮をむき、5mm厚さに切り、なべで野菜を茹でておく。
○玉ねぎは千切りにしておく。
○アーモンドは炒って、細かく砕いておく。- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、「お知らせマーク」の模様が消える前に、にんにくパウダーを入れて熱する。にんにくの香りがでたら、玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。
- 2種類のチーズを牛乳でのばし、チーズがソース状になったらさらに生クリームを入れ、こしょうで味を調える。
- 器にお好みでサラダ菜をしき、その上に野菜を盛り、手順2のソースをかけてアーモンドを散らす。