豆腐とえびの重ね蒸し
ふわふわの豆腐とぷりぷりのえびの食感がおもしろい蒸し物です。蒸す前につま楊枝を刺して固定しても。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 247kcal
- 塩分
- 1.6g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 普通
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 小えび(むき身)
- 100g
A
- 酒
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 卵白
- 1/2個分
- 片栗粉
- 適宜
B
- 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧3分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→蒸らし5分】
- 豆腐は1丁を横に半分に切り、さらに4等分してペーパータオルの上に置き水気を取っておく。
- 小えびは背ワタを取って洗い、ペーパータオル等で水気を取り除く。
- ②のえびを粗みじん切りにして、ボールに移して【A】を加えて練り、そこに卵白、片栗粉を加えてさらに練り、4等分に分ける。
- 豆腐に片栗粉を軽くまぶし、③を豆腐ではさみ込み4個作り、皿にのせる。
- なべの中かごにセットし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり圧力を下げてふたをあける。
- 蒸しあがった豆腐を皿に盛る。【B】を火にかけ、ひと煮立ちさせてから、豆腐の上からかけて、好みで香菜を添える。