T-Fal

豚肉ときのこの黒ごま蒸し

お気に入りに入れる

ごまのコクを全体にまとった、豚肉の蒸し物です。中にはきのこもたっぷりでボリューム満点。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通
塩分塩分
2.1g
カロリーカロリー
326kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉(カツ用)300g
  • えのき茸1パック
  • しいたけ4枚
  • ニラ適量
  • しょうが1片
  • ごま油適量
  • 少々
  • A

  • 砂糖大さじ1/2
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ大さじ3
  • 焼酎大さじ1
  • 黒練りごま大さじ3
  • あれば焼酎の変わりに泡盛を使ってもおいしい。

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧6分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6分→急冷】

  • 豚肉は8mmの幅に切り、【A】で下味を付ける。
  • えのき茸は軸を取り除き半分に切り、しいたけは薄切りにし、軽く塩をまぶしてよく混ぜ合わせておく。
  • しょうがはせん切りに、ニラは1cm幅に切る。
  • 中かごの内側に、ごま油を薄く塗り、②のきのこをのせて、その上に①の豚肉を広げる。
  • なべに水300cc(分量外)を入れて中かごをセットし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、急冷してふたをあける。
  • 器に盛り、③のしょうがとニラを散らす。