豚肉ときのこの黒ごま蒸し
お気に入りに入れるごまのコクを全体にまとった、豚肉の蒸し物です。中にはきのこもたっぷりでボリューム満点。
調理時間
- 30分
ジャンル
- 中華風
レベル
- 普通
塩分
- 2.1g
カロリー
- 326kcal
- レシピで使用している製品
圧力鍋
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材料(4人分)
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- 豚肩ロース肉(カツ用)300g
- えのき茸1パック
- しいたけ4枚
- ニラ適量
- しょうが1片
- ごま油適量
- 塩少々
- 砂糖大さじ1/2
- みりん大さじ1
- しょうゆ大さじ3
- 焼酎大さじ1
- 黒練りごま大さじ3
A
あれば焼酎の変わりに泡盛を使ってもおいしい。
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調理手順
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加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧6分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6分→急冷】- 豚肉は8mmの幅に切り、【A】で下味を付ける。
- えのき茸は軸を取り除き半分に切り、しいたけは薄切りにし、軽く塩をまぶしてよく混ぜ合わせておく。
- しょうがはせん切りに、ニラは1cm幅に切る。
- 中かごの内側に、ごま油を薄く塗り、②のきのこをのせて、その上に①の豚肉を広げる。
- なべに水300cc(分量外)を入れて中かごをセットし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、急冷してふたをあける。
- 器に盛り、③のしょうがとニラを散らす。