豚肉とごぼうのごまみそ煮
ごまをたっぷり加えて、コクと香ばしさを出しました。ほくほくに煮上がったごぼうもポイントです。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 348kcal
- 塩分
- 2.1g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 豚こまぎれ肉
- 300g
- ごぼう
- 200g
- 万能ねぎ
- 4本
- すりごま
- 大さじ3
- しょうが汁
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
A
- だし汁
- 300cc
- 酒
- 大さじ3
- みそ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧6分 / 低圧7分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【7分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- ごぼうは3cmの長さに切り、さらに縦半分に切る。
- なべにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、ごぼうを加えて炒める。
- 【A】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 再度火にかけ、すりごま、しょうが汁、4cmに切った万能ねぎを加えてひと煮する。