豚肉とマッシュルームのカレークリーム煮
大きめに切った具材が豪華な洋風煮物。カレーを加えればいつもと違ったクリーム煮をたのしめます。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 452kcal
- 塩分
- 1.1g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 豚肩ロース厚切り肉(トンカツ用)
- 4枚
- マッシュルーム
- 8個
- ポロねぎ(または長ねぎ1本)
- 1/2本
- バター
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 水
- 300cc
- 塩
- 小さじ1/2
- カレー粉
- 小さじ1
- 生クリーム
- 100cc
- レモン汁
- 小さじ1/2
A
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧6分 / 低圧7分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【7分→蒸らし5分】
- 豚肩ロース肉は2cm幅に切って、塩、こしょう少々(分量外)をする。
- マッシュルームは石づきを取り除く。ポロねぎは5cmの長さに切って縦1cm幅に切り、お好みで飾り用に少量とっておく。
- なべにバターを溶かし、豚肉を入れて両面に焼き付ける。ポロねぎ、マッシュルーム、白ワインを入れて少し煮詰める、水と塩を加えふたをして加圧する。
- 加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 再度火にかけ、カレー粉と生クリームを加えてひと煮し、【A】の材料を練り混ぜて作ったものを加えてとろみを付ける。
- 塩、こしょうで(分量外)、レモン汁で味を調える。器に盛り、好みでさっと茹でた飾り用のポロねぎをのせる。