肉ちまき
お気に入りに入れるちまきのポイントは、何と言っても竹の皮の香りです。手に入らない場合は、アルミホイルで包んでもできます。
- 調理時間
- 40分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
- 塩分
- 0.7g
- カロリー
- 221kcal
- レシピで使用している製品
圧力鍋
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材料(12個分)
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- もち米3合
- 干ししいたけ4枚
- 豚肉150g
- ゆでたけのこ100g
- 干しえび30g
- 干し貝柱20g
- サラダ油大さじ3
- ごま油小さじ1
- 竹の皮12枚
- 乾物のもどし汁と水を合わせて400cc
- 砂糖大さじ1
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ2
- オイスターソース小さじ1
A
加圧中は弱火にして、カラ焚きに注意してください。
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調理手順
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加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧13分 / 低圧15分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【14~15分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。- もち米は洗って1時間水に浸し、ざるに上げて水気をきる。竹の皮は1時間以上水に浸し、柔らかくして汚れをとり除き、枚数ごとに竹の皮を裂き、ひもを作る。
- 干ししいたけ、干しえび、干し貝柱はそれぞれ水でもどし、干ししいたけは石づきをとり除く。豚肉、たけのこ、干ししいたけは5mm角に切り、貝柱はほぐす。
- ウォックフライパンにサラダ油を熱し、②の材料を炒め、【A】を加え、煮汁が1/3に煮つまるまで煮込む。①のもち米を加えてさらに炒め合わせ、最後にごま油を加える。
- 竹の皮を三角に折り、12等分にした③を詰めて、三角形にきちんと包み込み、作っておいたひもでしっかりと結ぶ。
- 圧力なべに水300cc(分量外)と蒸し板(または、中かご)をセットして沸かし、④をのせ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。