肉団子のもち米蒸し
ぷりぷりしたもち米とお肉のジューシーな旨みがたまらない一品です
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 244kcal
- 塩分
- 1.0g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- もち米
- 2/3合
- 豚挽き肉
- 200g
- 酢じょうゆ
- 適量
A
- れんこん
- 4~5cm
- 長ねぎ
- 1/5本
- しょうが
- 1片
B
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵小
- 1個
- ごま油
- 小さじ1/2
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧6分 / 低圧6分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6分→急冷】
- もち米は洗って3時間水に浸し、ざるに上げて水気をきる。
- 【A】の材料はみじん切りにする。
- ボウルに挽き肉と②を入れて混ぜ、さらに【B】の材料を加えて、全体に粘りがでるまで充分混ぜ合わせる。
- ③の生地を、手水をつけながら直径2.5cmくらいのだんごに丸め、転がすようにして、まわりに①のもち米を付ける。
- 中かご(または、蒸し板)にクッキングシートを敷き、④のだんごを重ならないように並べる。
- 圧力なべに水300cc(分量外)を入れ、⑤をセットし、ふたをして加圧する。加圧終了後急冷してふたをあける。
- 器に盛って酢じょうゆと共にいただく。