T-Fal

肉団子のもち米蒸し

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ぷりぷりしたもち米とお肉のジューシーな旨みがたまらない一品です

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
1.0g
カロリーカロリー
244kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • もち米2/3合
  • 豚挽き肉200g
  • 酢じょうゆ適量
  • A

  • れんこん4~5cm
  • 長ねぎ1/5本
  • しょうが1片
  • B

  • 小さじ1/3
  • こしょう少々
  • 片栗粉大さじ1
  • 卵小1個
  • ごま油小さじ1/2

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧6分 / 低圧6分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6分→急冷】

  • もち米は洗って3時間水に浸し、ざるに上げて水気をきる。
  • 【A】の材料はみじん切りにする。
  • ボウルに挽き肉と②を入れて混ぜ、さらに【B】の材料を加えて、全体に粘りがでるまで充分混ぜ合わせる。
  • ③の生地を、手水をつけながら直径2.5cmくらいのだんごに丸め、転がすようにして、まわりに①のもち米を付ける。
  • 中かご(または、蒸し板)にクッキングシートを敷き、④のだんごを重ならないように並べる。
  • 圧力なべに水300cc(分量外)を入れ、⑤をセットし、ふたをして加圧する。加圧終了後急冷してふたをあける。
  • 器に盛って酢じょうゆと共にいただく。