T-Fal

米なすと冬瓜の田楽風

お気に入りに入れる

田楽味噌と薬味がなすと冬瓜の風味を引き立てます。 夏バテで食欲がない時にもおすすめです。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
1.1g
カロリーカロリー
98kcal
レシピで使用している製品

スチームクッカー

材料(4人分)

  • 米なす1本
  • サラダ油適量
  • 冬瓜300g
  • 煎りごま小さじ1/2
  • A

  • 田楽味噌(市販)70g
  • 大葉(みじん切り)5枚分
  • みょうが(みじん切り)2個分
  • しょうが(みじん切り)1片分

調理手順

蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
15~20分

※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • 米なす(普通のなすも可)は皮をところどころむき、2cm厚さの輪切りにし、全体にサラダ油を薄くつける。冬瓜はワタと種を取り、4等分に切って薄く皮をむく。
  • 手順1をバスケットに並べ入れ、15~20分程蒸す。
  • 材料【A】を合わせて手順2に平らに塗り、煎りごまを振る。