米なすと冬瓜の田楽風
田楽味噌と薬味がなすと冬瓜の風味を引き立てます。
夏バテで食欲がない時にもおすすめです。
夏バテで食欲がない時にもおすすめです。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 98kcal
- 塩分
- 1.1g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 米なす
- 1本
- サラダ油
- 適量
- 冬瓜
- 300g
- 煎りごま
- 小さじ1/2
A
- 田楽味噌(市販)
- 70g
- 大葉(みじん切り)
- 5枚分
- みょうが(みじん切り)
- 2個分
- しょうが(みじん切り)
- 1片分
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
15~20分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。
- 米なす(普通のなすも可)は皮をところどころむき、2cm厚さの輪切りにし、全体にサラダ油を薄くつける。冬瓜はワタと種を取り、4等分に切って薄く皮をむく。
- 手順1をバスケットに並べ入れ、15~20分程蒸す。
- 材料【A】を合わせて手順2に平らに塗り、煎りごまを振る。