T-Fal

米粉の自然派スコーン

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調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
0.4g
カロリーカロリー
239kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(7人分)

  • 豆乳100cc
  • 干しあんず40g
  • なたね油(またはサラダ油)適量
  • A

  • 米粉200g
  • ベーキングパウダー小さじ2
  • B

  • なたね油(またはサラダ油)大さじ4
  • メープルシロップ大さじ4
  • 自然塩小さじ1/3
  • バリエーション:

    干しあんずは、レーズンなどのお好みのドライフルーツに代えてもおいしくできます。

調理手順

下ごしらえ
○【A】は、合わせてふるっておく。
○干しあんずは、湯に10分くらい浸してやわらかくし、千切りにしておく。

  • ボウルに【A】と【B】を入れ、しっとりするまで混ぜたらあんずを加える。
  • 豆乳を少しずつ加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  • 打ち粉(分量外の米粉)をした台に生地をのせて、厚さ2cmになるよう伸ばし、直径6cmの型で抜く。
  • フライパンを熱し、薄くなたね油をひいたら一度ぬれフキンの上におろす。
  • 手順4を間隔をあけて並べ、フキンで包んだふたをしてホタル火で約12分、裏返して約3分焼く。