米粉の自然派スコーン

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米粉の自然派スコーン
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
239kcal
塩分塩分
0.4g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(7人分)

豆乳
100cc
干しあんず
40g
なたね油(またはサラダ油)
適量

A

米粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2

B

なたね油(またはサラダ油)
大さじ4
メープルシロップ
大さじ4
自然塩
小さじ1/3

バリエーション:
干しあんずは、レーズンなどのお好みのドライフルーツに代えてもおいしくできます。

調理手順

下ごしらえ

○【A】は、合わせてふるっておく。
○干しあんずは、湯に10分くらい浸してやわらかくし、千切りにしておく。

  • ボウルに【A】と【B】を入れ、しっとりするまで混ぜたらあんずを加える。
  • 豆乳を少しずつ加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  • 打ち粉(分量外の米粉)をした台に生地をのせて、厚さ2cmになるよう伸ばし、直径6cmの型で抜く。
  • フライパンを熱し、薄くなたね油をひいたら一度ぬれフキンの上におろす。
  • 手順4を間隔をあけて並べ、フキンで包んだふたをしてホタル火で約12分、裏返して約3分焼く。