米粉の自然派スコーン
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 239kcal
- 塩分
- 0.4g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(7人分)
- 豆乳
- 100cc
- 干しあんず
- 40g
- なたね油(またはサラダ油)
- 適量
A
- 米粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
B
- なたね油(またはサラダ油)
- 大さじ4
- メープルシロップ
- 大さじ4
- 自然塩
- 小さじ1/3
バリエーション:
干しあんずは、レーズンなどのお好みのドライフルーツに代えてもおいしくできます。
調理手順
下ごしらえ
○【A】は、合わせてふるっておく。
○干しあんずは、湯に10分くらい浸してやわらかくし、千切りにしておく。
- ボウルに【A】と【B】を入れ、しっとりするまで混ぜたらあんずを加える。
- 豆乳を少しずつ加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 打ち粉(分量外の米粉)をした台に生地をのせて、厚さ2cmになるよう伸ばし、直径6cmの型で抜く。
- フライパンを熱し、薄くなたね油をひいたら一度ぬれフキンの上におろす。
- 手順4を間隔をあけて並べ、フキンで包んだふたをしてホタル火で約12分、裏返して約3分焼く。