えびの辛味煮
揚げないえびチリ風のおかずです。殻つきえびでえびの風味がアップ!
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 150kcal
- 塩分
- 1.9g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- えび(大)
- 10尾
- 長ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 10g
- にんにく
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- サラダ油
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)
- 小さじ2
A
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
・えびは火を通しすぎると、身がかたくなりますから、えびの大きさを考え、短時間で調理するように心がけましょう。
・小えびの場合は、殻を全て取り除いたほうが良いでしょう。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧0分 / 低圧0分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【0分→急冷】
- えびは殻を付けたまま背から切り開いて、背ワタを取り除き、食べやすくするために、尾の先と足を取り外し、えびが大きければ半分に切る。
- 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り除き、小口切りにする。
- なべにサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ったら、えびを加えさらに炒める。
- 【A】を加え、ふたをして加圧する。おもりから蒸気がでたら、急冷してふたをあける。
- 再度火にかけ長ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。火を止め、器に盛り付ける。