麻婆豆腐

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
麻婆豆腐
中華の定番、麻婆豆腐は材料はシンプル。最後に加える粉山椒が香りのポイントになっています。
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
233kcal
塩分塩分
3.6g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
豚挽き肉
150g
長ねぎ
5cm
にんにく(すりおろす)
小さじ2
トウバンジャン
小さじ2
サラダ油
大さじ2
中華スープ
100cc
水溶き片栗粉(同量の水で溶いた)
大さじ1
粉山椒
少々

A

大さじ3
しょうゆ
大さじ5

調理手順

  • 豆腐はしっかりと水気を取り除き1cm角に切る。長ねぎは粗みじん切りにする。
  • ウォックフライパンにサラダ油小さじ1を熱し、「お知らせマーク」が消えたら、挽き肉を入れてパラパラになるまでよく炒め、【A】の1/3を加えさらに炒めていったん取り出す。
  • ウォックフライパンに残りのサラダ油を熱してトウバンジャン、にんにくを炒め、香りが出たら②の挽き肉を戻し、残りの【A】の調味料を加えて炒め合わせる。
  • ③に豆腐、中華スープを加え煮る。長ねぎを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、水気をとばしながらさらに煮る。仕上げに粉山椒をふる。