麻婆豆腐
中華の定番、麻婆豆腐は材料はシンプル。最後に加える粉山椒が香りのポイントになっています。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 233kcal
- 塩分
- 3.6g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚挽き肉
- 150g
- 長ねぎ
- 5cm
- にんにく(すりおろす)
- 小さじ2
- トウバンジャン
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 中華スープ
- 100cc
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶いた)
- 大さじ1
- 粉山椒
- 少々
A
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ5
調理手順
- 豆腐はしっかりと水気を取り除き1cm角に切る。長ねぎは粗みじん切りにする。
- ウォックフライパンにサラダ油小さじ1を熱し、「お知らせマーク」が消えたら、挽き肉を入れてパラパラになるまでよく炒め、【A】の1/3を加えさらに炒めていったん取り出す。
- ウォックフライパンに残りのサラダ油を熱してトウバンジャン、にんにくを炒め、香りが出たら②の挽き肉を戻し、残りの【A】の調味料を加えて炒め合わせる。
- ③に豆腐、中華スープを加え煮る。長ねぎを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、水気をとばしながらさらに煮る。仕上げに粉山椒をふる。