T-Fal

中華の定番、麻婆豆腐は材料はシンプル。最後に加える粉山椒が香りのポイントになっています。

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通
塩分塩分
3.6g
カロリーカロリー
233kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • 木綿豆腐1丁
  • 豚挽き肉150g
  • 長ねぎ5cm
  • にんにく(すりおろす)小さじ2
  • トウバンジャン小さじ2
  • サラダ油大さじ2
  • 中華スープ100cc
  • 水溶き片栗粉(同量の水で溶いた)大さじ1
  • 粉山椒少々
  • A

  • 大さじ3
  • しょうゆ大さじ5

調理手順

  • 豆腐はしっかりと水気を取り除き1cm角に切る。長ねぎは粗みじん切りにする。
  • ウォックフライパンにサラダ油小さじ1を熱し、「お知らせマーク」が消えたら、挽き肉を入れてパラパラになるまでよく炒め、【A】の1/3を加えさらに炒めていったん取り出す。
  • ウォックフライパンに残りのサラダ油を熱してトウバンジャン、にんにくを炒め、香りが出たら②の挽き肉を戻し、残りの【A】の調味料を加えて炒め合わせる。
  • ③に豆腐、中華スープを加え煮る。長ねぎを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、水気をとばしながらさらに煮る。仕上げに粉山椒をふる。