野菜のメキシカンピンチョス
スパイシーな味付けの挽き肉と野菜を一緒に添えて彩りも鮮やかなピンチョス。一口大のハンバーグにすることで焼き時間も短縮できます。
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 181kcal
- 塩分
- 0.5g
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 160g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- フランスパン
- 8枚(0.5cm厚さに切ったもの)
- プチトマト
- 4個
- きゅうり
- 1/2本
- レタス
- 2枚
(A)
- 玉ねぎ
- 70g
- 卵黄
- 1個分
- チリパウダー
- 小さじ2
- クミン
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
トマトにはビタミンCがたっぷり含まれており、太陽の光をたくさん浴びる夏にはたくさん摂取したい野菜です。きゅうりとレタスは大部分が水分ですが、きゅうりはむくみの改善に効果的。レタスは疲労回復に効果的です。
調理手順
下ごしらえ
○玉ねぎは細かいみじん切りにしておく。
○プチトマトは半分、きゅうりは薄い斜め切り、レタスはフランスパンの大きさに合わせてちぎっておく。
- 合い挽き肉と【A】をよく手でこね、約25gずつ平たい楕円形にまるめる。
- フライパンにオリーブオイルをしいて熱し、「お知らせマーク」の模様が消えたら、手順1を静かに入れ、両面を焼いて取り出しておく。
- 0.5cm厚さに切ったフランスパンの上に、レタス・きゅうり・ハンバーグ・プチトマトを重ね、ピック(楊枝など)でとめる。