T-Fal

薄くしているので、短時間で蒸し上がるのがうれしいポイント。冷たくして食べる時は、あんかけもいっしょに冷やしておいて。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
1.7g
カロリーカロリー
49kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • 3個
  • 水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)小さじ1
  • わさび適量
  • A

  • だし汁200cc
  • 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • しょうゆ小さじ1/3
  • B

  • だし汁200cc
  • 小さじ2/3
  • しょうゆ小さじ1/2

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧1分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【1分→蒸らし10分】

  • 卵はボウルに割りほぐし、【A】を加え混ぜ合わせ、ざる等で漉してから流し缶に入れる。
  • なべに水300cc(分量外)を入れ、中かご(または、蒸し板)カゴ台をセットして、流し缶をのせ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 別鍋に【B】を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付けてあんを作る。
  • 卵豆腐を器に盛り、あんをかけてわさびを添える。