卵豆腐

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卵豆腐
薄くしているので、短時間で蒸し上がるのがうれしいポイント。冷たくして食べる時は、あんかけもいっしょに冷やしておいて。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
49kcal
塩分塩分
1.7g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

3個
水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)
小さじ1
わさび
適量

A

だし汁
200cc
小さじ1
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/3

B

だし汁
200cc
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ1/2

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧1分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【1分→蒸らし10分】

  • 卵はボウルに割りほぐし、【A】を加え混ぜ合わせ、ざる等で漉してから流し缶に入れる。
  • なべに水300cc(分量外)を入れ、中かご(または、蒸し板)カゴ台をセットして、流し缶をのせ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 別鍋に【B】を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付けてあんを作る。
  • 卵豆腐を器に盛り、あんをかけてわさびを添える。