エリンギのクリーム玄米リゾット
一年中見かけるエリンギの旬は秋。栄養満点の玄米を使って味わい深いリゾットに仕上げます。
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 400kcal
- 塩分
- 1.1g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 玄米ご飯
- 1合分(約330g)
- バター
- 16g
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- エリンギ
- 4本(160g)
- ベーコン
- 4枚
- 野菜コンソメスープ※野菜コンソメスープとは動物性素材を使用していないスープのこと
- 400cc
- 生クリーム
- 100cc
- パルメザンチーズ
- 8g
- こしょう
- 適宜
- パセリ
- 適宜
エリンギはほかのきのこ同様低エネルギーでビタミン、ミネラルが豊富です。とくに食物繊維が多いので、お腹の調子を整えてくれます。
調理手順
下ごしらえ
○玉ねぎはみじん切りにする。
○ベーコンは5ミリ四方に切る。
○エリンギは半分に切り、手でさく。
- フライパンを火にかけてバターを入れ、「お知らせマーク」の模様が消えたら、玉ねぎ、ベーコン、エリンギを加え、しんなりするまで中火で炒める。
- 手順1に野菜コンソメスープと玄米ご飯を加え、沸騰してから中火で2分煮る。
- 生クリームを加えて火を止め、パルメザンチーズを加えて軽く混ぜる。
- 器に盛り、お好みでこしょうとパセリをかける。