T-Fal

エリンギのクリーム玄米リゾット

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一年中見かけるエリンギの旬は秋。栄養満点の玄米を使って味わい深いリゾットに仕上げます。

調理時間調理時間
10
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
1.1g
カロリーカロリー
400kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • 玄米ご飯1合分(約330g)
  • バター16g
  • 玉ねぎ1個(200g)
  • エリンギ4本(160g)
  • ベーコン4枚
  • 野菜コンソメスープ※野菜コンソメスープとは動物性素材を使用していないスープのこと400cc
  • 生クリーム100cc
  • パルメザンチーズ8g
  • こしょう適宜
  • パセリ適宜
  • エリンギはほかのきのこ同様低エネルギーでビタミン、ミネラルが豊富です。とくに食物繊維が多いので、お腹の調子を整えてくれます。

調理手順

下ごしらえ
○玉ねぎはみじん切りにする。
○ベーコンは5ミリ四方に切る。
○エリンギは半分に切り、手でさく。

  • フライパンを火にかけてバターを入れ、「お知らせマーク」の模様が消えたら、玉ねぎ、ベーコン、エリンギを加え、しんなりするまで中火で炒める。
  • 手順1に野菜コンソメスープと玄米ご飯を加え、沸騰してから中火で2分煮る。
  • 生クリームを加えて火を止め、パルメザンチーズを加えて軽く混ぜる。
  • 器に盛り、お好みでこしょうとパセリをかける。