フレンチバゲット(ブーランジェリー)
世界中の人々に愛されている伝統的バゲットを、忠実に再現しました。
フランスパン用準強力粉のかわりに、強力粉7:薄力粉3の割合にしても作れます。
フランスパン用準強力粉のかわりに、強力粉7:薄力粉3の割合にしても作れます。
- 調理時間
- 138分
- カロリー
- 213kcal
- 塩分
- 1.3g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料
(4本分 調理時間:2時間18分)
- フランスパン用準強力粉
- 230g
- 塩
- 5g
- 水
- 140ml
- ドライイースト
- 3g
(8本分 調理時間:3時間35分)
- フランスパン用準強力粉
- 400g
- 塩
- 7g
- 水
- 245ml
- ドライイースト
- 4g
作り方ムービー
調理手順
(8本分)
- パンケースに水、塩の順で材料を入れる。
- 次にフランスパン用準強力粉とドライイーストを加える。(※ドライイーストと水が触れないように注意してください。)
- パンケースを本体にセットする。「メニュー7」を選んで、パンのサイズと好みの焼き色を選ぶ。スタートボタンを押す。
- 2 回目のブザー音が鳴ったら、ふたを開け生地を取り出す。
- バゲット8 本分の場合は、生地を2 等分して丸める。丸めた生地の1 つには、ふきんをかぶせておく。(気温が高い日は冷蔵庫にいれる。)
- もう1つの生地を4 等分して、バゲットの形に成形する。
<参考>作り方ムービー①「バゲットの成形方法」
<参考>作り方ムービー②「トッピングの仕方」 - バゲットトレイの上に生地を置き、上面に沿って付属のナイフなどで縦に長い切り込みを入れ、ブラシで水を塗る。
<参考>作り方ムービー③「クープ(切り込み)の入れ方」 - その後もう一度スタートボタンを押し、焼き工程に入る。
- ブザー音が鳴ったら、本体からバゲットを取り出し(1 回目の焼き上げ終了)、6~8 の手順を繰り返して残りの生地を焼く。
- ブザー音が鳴ったらスタートボタンを押してメニューを終了し、バゲットを取り出す(2 回目の焼き上げ終了)。
※1 度に4 本分を焼く時は焼き上げは1 回目のみ。8 本分を焼く時に2 回目の焼き上げを使います。