ミニメロンパン
- 調理時間
- 170分
- カロリー
- 469kcal
- 塩分
- 0.7g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(8個分)
【パン生地】調理時間:2時間40分
- 強力粉
- 150g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 2g
- 水
- 90ml
- ドライイースト
- 1g
- ショートニング
- 10g
【クッキー生地】調理時間:10分
- 薄力粉(ふるいにかける)
- 100g
- バター(柔らかくしたもの)
- 70g
- 砂糖
- 33g
- 溶き卵
- 26g
- ベーキングパウダー
- 3g
- バニラエッセンス
- 適量
- グラニュー糖
- 適量
- 油
- 適量
調理手順
- パンケースに水、砂糖、塩、ショートニングの順で材料(パン生地用)を入れる。
- 強力粉とドライイーストを入れる。
- パンケースを本体にセットする。「メニュー12」を選び、スタートボタンを押す。
- 2 回目のブザー音が鳴ったら、ふたを開けて生地を取り出す。
- 同時にクッキー生地をつくる(下の<クッキー生地のつくりかた>を参照)。
- パン生地を8 等分して丸め、円形に伸ばしたクッキー生地をパン生地にかぶせて成形する。
- クッキー生地に付属のナイフで格子もよう(メロンもよう)をつけ、表面にグラニュー糖をまぶす。
- 30~50 分発酵させる(生地がふくらむ)。
- フラットトレイに薄く油を塗り、生地をフラットトレイに2 個ずつ並べる。(くっつかないように斜めに離して並べる。)
- トレイを本体にセットし、「メニュー11」の焼き色「ダーク」を選び、24 分で設定し、スタートボタンを押す。
- ブザー音が鳴ったらスタートボタンを押してメニューを終了し、パンを取り出す。
- 手順9~11を繰り返し、残り4 個も2 個ずつフラットトレイに並べ、焼く。
<クッキー生地のつくりかた>
- 柔らかくしたバターと砂糖をボウルに入れ、泡立て器で白くなるまで泡立てる。
- 溶き卵を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加える。
- 薄力粉とベーキングパウダーを加え、スパチュラで混ぜ合わせる。生地を丸めてラップなどで包み、冷蔵庫で20 分休ませる。
※生地の扱いに注意しましょう。クッキー生地にはバターが多く含まれているため、温まるとくっつきやすくなります。