紅茶のパウンドケーキ
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 442kcal
- 塩分
- 0.2g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(16cm×8×高さ6cmのパウンド型 1台分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 卵
- 2個(約120g)
- 砂糖
- 100g
- バター(無塩)※
- 110g
- ※室温でやわらかくする。
- 紅茶の葉
- 大さじ1
【使用アタッチメント】
・カッター
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紅茶の葉は、ミニプロにかけると自然と細かくなります。
ベーキングパウダーが入っている生地はふくらむので、型の8分目以上いれると溢れますので注意しましょう。
焼きあがりの目安は、生地の真ん中に竹串をさし、生地が付いてこないようなら焼き上がりです。
調理手順
- カッターをセットしたクッキングボールに、室温でやわらかくしたバター、砂糖、紅茶の葉を入れ、スイッチを押して混ぜ合わせる。
- 投入口から卵を加え、15秒ほどスイッチを押して混ぜ合わせる。一度ふたを開け全体をスパチュラ等で混ぜ、再びふたを閉めスイッチを押して15秒混ぜ合わせる。
- 薄力粉、ベーキングパウダーを加え、粉気がなくなるまで全体を混ぜ合わせる。
- ブラシ等で薄くバターを塗り、粉をはたいたパウンド型に、手順2の生地を8分目まで流し入れる。
- 180℃のオーブンで35分~40分焼く。