そら豆のポタージュ
そら豆と食感の残った玉ねぎが調和する一品です。冷たく冷やしても美味しいので、パーティの時は事前に作って冷蔵庫に入れておくと、手早くお客様に出せてオススメ。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 330kcal
- 塩分
- 0.8g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- そら豆
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 10g
- 牛乳
- 400ml
- 生クリーム
- 150ml
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
調理手順
- 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、そら豆が柔らかくなるまで煮たら、冷水にとって皮をむく。
- 玉ねぎはみじん切りにし、鍋かフライパンにバターを熱して透き通るまで炒める。
- 牛乳、生クリーム、そら豆(4粒以外)を合わせ、なめらかになるまでミキサーにかける。
- 鍋に手順2と手順3を合わせて火にかけ、コンソメを加えて塩、こしょうで味を調える。
- 手順4を器に盛って、手順3で別にしたそら豆を飾る(お好みで冷やしてもよい)。