春の天ぷら 三色揚げ
お気に入りに入れる春の食材三種を味の違う衣で揚げ、見ても食べても春を感じる一品です。桜の花のキレイなピンク色に、お客様から歓声が上がること間違いなし!
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
- 塩分
- 4.6g
- カロリー
- 271kcal
- レシピで使用している製品
フライパン・鍋
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材料(4人分)
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- たけのこ(水煮)150g
- 真鯛2切れ
- ふきのとう8個
- 桜の塩漬け16個
- 木の芽16枚
- 薄力粉適量
- 天ぷら粉60g
- 水100ml
- 酒大さじ1
- 塩少々
- サラダ油適量
天つゆ
お好みで
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調理手順
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- たけのこは穂先を8等分切り、残りはいちょう切りにする。真鯛は酒と塩をふって4等分に切る。木の芽は粗みじん切りにする。
- 桜の塩漬けは10分程水にさらして塩抜きをし、花の軸は切り落として水気をおさえ、粗みじん切りにする。
- ボウルに天ぷら粉と水を合わせてよく混ぜ、3等分にして、一つには桜の花を、もう一つには木の芽を混ぜる。
- なべにサラダ油を170~180度に熱し、それぞれの材料に薄力粉を薄くまぶし、たけのこは桜の花の衣、真鯛は木の芽の衣、ふきのとうは普通の衣をつけて揚げる(桜の花が焦げないように注意する)。
- 手順4を器に盛り、お好みで天つゆにつける。