春の天ぷら 三色揚げ
春の食材三種を味の違う衣で揚げ、見ても食べても春を感じる一品です。桜の花のキレイなピンク色に、お客様から歓声が上がること間違いなし!
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 271kcal
- 塩分
- 4.6g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- たけのこ(水煮)
- 150g
- 真鯛
- 2切れ
- ふきのとう
- 8個
- 桜の塩漬け
- 16個
- 木の芽
- 16枚
- 天つゆ
- お好みで
- 薄力粉
- 適量
- 天ぷら粉
- 60g
- 水
- 100ml
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
調理手順
- たけのこは穂先を8等分切り、残りはいちょう切りにする。真鯛は酒と塩をふって4等分に切る。木の芽は粗みじん切りにする。
- 桜の塩漬けは10分程水にさらして塩抜きをし、花の軸は切り落として水気をおさえ、粗みじん切りにする。
- ボウルに天ぷら粉と水を合わせてよく混ぜ、3等分にして、一つには桜の花を、もう一つには木の芽を混ぜる。
- なべにサラダ油を170~180度に熱し、それぞれの材料に薄力粉を薄くまぶし、たけのこは桜の花の衣、真鯛は木の芽の衣、ふきのとうは普通の衣をつけて揚げる(桜の花が焦げないように注意する)。
- 手順4を器に盛り、お好みで天つゆにつける。