T-Fal

しらすとブロッコリーのスペイン風オムレツ

お気に入りに入れる

春が旬のしらすとブロッコリーで作る、ボリューム感たっぷりの一品。切って取り分けても、そのまま大皿でテーブルに出しても映えます。

調理時間調理時間
25
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
1.2g
カロリーカロリー
183kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • しらす30g
  • ブロッコリー1/2株
  • じゃがいも1個
  • 玉ねぎ1/4個
  • 3個
  • トマトケチャップ

    お好みで

  • 少々
  • こしょう少々
  • オリーブ油大さじ1
  • 【A】

  • 牛乳大さじ2
  • マヨネーズ大さじ1
  • パルメザンチーズ大さじ3

調理手順

  • ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。じゃがいもは一口大に切って茹でる。玉ねぎは薄切りにする。
  • フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を熱し、玉ねぎを炒めてしんなりしてきたらブロッコリー、じゃがいもを加え、塩、こしょうをしてサッと炒め合わせる。
  • ボウルに卵をといて【A】を加え、しらす、手順2を入れて混ぜ合わせる。
  • フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を熱し、手順3を流し入れて表面をならし、蓋をして弱火で焼き色がつくように10分程焼く。
  • 手順4を蓋ごと裏返し、蓋からずらすようにしてフライパンに戻し入れて弱火で5分程焼き、器に盛ってお好みでケチャップをかける。