T-Fal

春野菜の和風ラタトゥイユ

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春の食材をメインにトマトベースで煮込み、味付けは味噌、醤油などで和風にアレンジしました。前日に作っておいて、味を馴染ませてもOK。

調理時間調理時間
40
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
2.5g
カロリーカロリー
127kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • かぶ2個
  • たけのこ(水煮)100g
  • セロリ1/2本
  • 玉ねぎ1/2個
  • 茄子1本
  • 赤パプリカ1/2個
  • にんにく1片
  • みつ葉適量
  • 少々
  • こしょう少々
  • サラダ油大さじ1
  • A

  • トマト水煮缶(カット)1缶
  • 和風だしの素小さじ1
  • 大さじ2
  • 100ml
  • B

  • 味噌大さじ2
  • しょうゆ小さじ1
  • はちみつ大さじ1

調理手順

  • かぶ、たけのこはくし切りにし、セロリは斜めに薄切りにする。玉ねぎ、茄子、赤パプリカは乱切りにし、にんにくはみじん切りにする。
  • フライパンにサラダ油、にんにくを熱し、香りがたってきたら玉ねぎ、セロリを加えて炒め、しんなりしてきたらかぶ、茄子、赤パプリカを加えて塩、こしょうをして炒め合わす。
  • 具材がしんなりしてきたら【A】、たけのこを加えて20分程煮込み、一旦火を止める。
  • ある程度冷ますようにして味を馴染ませたら再び火にかけ、【B】を加えて塩、こしょうで味を調え、器に盛ってみつ葉を飾る。