T-Fal

あさりと菜の花のフライパンパエリア

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フライパンのままテーブルに出すパエリアは、インパクト満点でパーティを盛り上げます。具材の旨みをしっかり含んだお米を、テーブル上で取り分けて。

調理時間調理時間
40
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
1.9g
カロリーカロリー
389kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • あさり200g
  • 菜の花1/3束
  • 有頭えび8尾
  • ちりめん20g
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんにく1片
  • レモン1/2個
  • 2カップ
  • 500ml
  • コンソメ(顆粒)小さじ1
  • 白ワイン大さじ2
  • しょうゆ小さじ2
  • 少々
  • こしょう少々
  • オリーブ油小さじ2

調理手順

  • あさりは塩水にしばらく漬けて砂抜きをし、流水でこするようにしてよく洗って水気を切る。菜の花は塩茹でし、水気をきってから食べやすい大きさに切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。レモンはくし切りにする。
  • 鍋にあさりを入れて火にかけ、白ワインを加えて蓋をし、あさりの口が開いてきたら水(200ml)を加えて煮込み、あさりとだし汁を分けておく。
  • フライパンにオリーブ油、にんにくを熱し、香りがたってきたら玉ねぎを加える。玉ねぎがしんなりしてきたら、米を洗わずにそのまま加え、油を馴染ませるように米が半透明になるまで炒め合わせる。
  • 手順3にちりめん、手順2のだし汁、水(300ml)、コンソメ、しょうゆ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。ひと煮立ちさせたらえびをのせて蓋をし、15分程弱火で炊く。
  • 火を止めたらあさり、菜の花をのせ、再度蓋をして10分程蒸らす。再び火にかけて水気をとばしたらレモンを飾る。