あさりと菜の花のフライパンパエリア

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あさりと菜の花のフライパンパエリア
フライパンのままテーブルに出すパエリアは、インパクト満点でパーティを盛り上げます。具材の旨みをしっかり含んだお米を、テーブル上で取り分けて。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
389kcal
塩分塩分
1.9g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

あさり
200g
菜の花
1/3束
有頭えび
8尾
ちりめん
20g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
レモン
1/2個
2カップ
500ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
白ワイン
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
少々
こしょう
少々
オリーブ油
小さじ2

調理手順

  • あさりは塩水にしばらく漬けて砂抜きをし、流水でこするようにしてよく洗って水気を切る。菜の花は塩茹でし、水気をきってから食べやすい大きさに切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。レモンはくし切りにする。
  • 鍋にあさりを入れて火にかけ、白ワインを加えて蓋をし、あさりの口が開いてきたら水(200ml)を加えて煮込み、あさりとだし汁を分けておく。
  • フライパンにオリーブ油、にんにくを熱し、香りがたってきたら玉ねぎを加える。玉ねぎがしんなりしてきたら、米を洗わずにそのまま加え、油を馴染ませるように米が半透明になるまで炒め合わせる。
  • 手順3にちりめん、手順2のだし汁、水(300ml)、コンソメ、しょうゆ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。ひと煮立ちさせたらえびをのせて蓋をし、15分程弱火で炊く。
  • 火を止めたらあさり、菜の花をのせ、再度蓋をして10分程蒸らす。再び火にかけて水気をとばしたらレモンを飾る。