桜のブラマンジェ

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桜のブラマンジェ
桜の花をトップにあしらい、白とピンクの二層に仕上げた春らしいデザート。口の中でやわらかくとろけながら、桜の風味がほんのりと香ります。
調理時間調理時間
45分
カロリーカロリー
190kcal
塩分塩分
0.2g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

【ブラマンジェ】

桜の葉
6枚
牛乳
600ml
砂糖
大さじ3
練乳
大さじ1
ゼラチン
7g
水(ゼラチン用)
50ml

【桜シロップ】

桜の塩漬け
12個
砂糖
50g
200ml
ゼラチン
4g
水(ゼラチン用)
40g

調理手順

  • 桜の葉と塩漬けは10分程水にさらして塩抜きをし、花の軸は切り落として水気をおさえる。
  • 鍋に桜の葉と牛乳を入れて15分程おき、砂糖と練乳を加えて加熱し、沸騰直前で火を止める。
  • 手順2の桜の葉は取り出し、水でふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。粗熱が取れたら型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、煮立ってきたら桜の花を加えて火を止め、10分程おく。
  • 手順4の桜の花は飾り用に取り出し、再び火にかけて沸騰直前で火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。
  • 手順3が固まったら取り出した桜の花をのせ、手順5を流し入れて再度冷蔵庫で冷やし固める。