桜のブラマンジェ
桜の花をトップにあしらい、白とピンクの二層に仕上げた春らしいデザート。口の中でやわらかくとろけながら、桜の風味がほんのりと香ります。
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 190kcal
- 塩分
- 0.2g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
【ブラマンジェ】
- 桜の葉
- 6枚
- 牛乳
- 600ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 練乳
- 大さじ1
- ゼラチン
- 7g
- 水(ゼラチン用)
- 50ml
【桜シロップ】
- 桜の塩漬け
- 12個
- 砂糖
- 50g
- 水
- 200ml
- ゼラチン
- 4g
- 水(ゼラチン用)
- 40g
調理手順
- 桜の葉と塩漬けは10分程水にさらして塩抜きをし、花の軸は切り落として水気をおさえる。
- 鍋に桜の葉と牛乳を入れて15分程おき、砂糖と練乳を加えて加熱し、沸騰直前で火を止める。
- 手順2の桜の葉は取り出し、水でふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。粗熱が取れたら型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、煮立ってきたら桜の花を加えて火を止め、10分程おく。
- 手順4の桜の花は飾り用に取り出し、再び火にかけて沸騰直前で火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。
- 手順3が固まったら取り出した桜の花をのせ、手順5を流し入れて再度冷蔵庫で冷やし固める。