T-Fal

桜のブラマンジェ

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桜の花をトップにあしらい、白とピンクの二層に仕上げた春らしいデザート。口の中でやわらかくとろけながら、桜の風味がほんのりと香ります。

調理時間調理時間
45
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
0.2g
カロリーカロリー
190kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

    【ブラマンジェ】

  • 桜の葉6枚
  • 牛乳600ml
  • 砂糖大さじ3
  • 練乳大さじ1
  • ゼラチン7g
  • 水(ゼラチン用)50ml
  • 【桜シロップ】

  • 桜の塩漬け12個
  • 砂糖50g
  • 200ml
  • ゼラチン4g
  • 水(ゼラチン用)40g

調理手順

  • 桜の葉と塩漬けは10分程水にさらして塩抜きをし、花の軸は切り落として水気をおさえる。
  • 鍋に桜の葉と牛乳を入れて15分程おき、砂糖と練乳を加えて加熱し、沸騰直前で火を止める。
  • 手順2の桜の葉は取り出し、水でふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。粗熱が取れたら型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、煮立ってきたら桜の花を加えて火を止め、10分程おく。
  • 手順4の桜の花は飾り用に取り出し、再び火にかけて沸騰直前で火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。
  • 手順3が固まったら取り出した桜の花をのせ、手順5を流し入れて再度冷蔵庫で冷やし固める。