T-Fal

苺とクリームチーズのパンケーキ

お気に入りに入れる

苺をリキュールに漬けて大人味に仕上げたデザート。クリームチーズは泡立てずに手早く使える上、コクのある味わいで苺ともベストマッチです。

調理時間調理時間
25
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
1.2g
カロリーカロリー
572kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • ホットケーキミックス400g
  • 牛乳400ml
  • 4粒
  • セルフィーユ適量
  • ホワイトラム(またはラム酒、ブランデー)大さじ2
  • クリームチーズ(なめらかタイプ)50g
  • メープルシロップ適量
  • サラダ油適量
  • 絞り袋がない場合は、クリームチーズを小さめに焼いたパンケーキの間に塗ってもよいでしょう。

調理手順

  • 苺はヘタを除いて1/4に切り、ホワイトラムに漬けておく。ボウルにホットケーキミックスと牛乳をざっくりと混ぜ合わせる。
  • フライパンを中火で熱し、濡れ布巾の上にのせて少し冷まし、サラダ油を薄くひいて手順1の生地を流し入れる(4回に分けて焼く)。
  • 弱火で3分程焼き、プツプツと小さな気泡がでてきたら裏返してさらに2分程焼く。
  • 手順3を器に盛り、絞りだしたクリームチーズ、苺をのせてメープルシロップをかけ、セルフィーユを飾る。