苺とクリームチーズのパンケーキ
お気に入りに入れる苺をリキュールに漬けて大人味に仕上げたデザート。クリームチーズは泡立てずに手早く使える上、コクのある味わいで苺ともベストマッチです。
- 調理時間
- 25分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- 1.2g
- カロリー
- 572kcal
- レシピで使用している製品
フライパン・鍋
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材料(4人分)
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- ホットケーキミックス400g
- 牛乳400ml
- 苺4粒
- セルフィーユ適量
- ホワイトラム(またはラム酒、ブランデー)大さじ2
- クリームチーズ(なめらかタイプ)50g
- メープルシロップ適量
- サラダ油適量
絞り袋がない場合は、クリームチーズを小さめに焼いたパンケーキの間に塗ってもよいでしょう。
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調理手順
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- 苺はヘタを除いて1/4に切り、ホワイトラムに漬けておく。ボウルにホットケーキミックスと牛乳をざっくりと混ぜ合わせる。
- フライパンを中火で熱し、濡れ布巾の上にのせて少し冷まし、サラダ油を薄くひいて手順1の生地を流し入れる(4回に分けて焼く)。
- 弱火で3分程焼き、プツプツと小さな気泡がでてきたら裏返してさらに2分程焼く。
- 手順3を器に盛り、絞りだしたクリームチーズ、苺をのせてメープルシロップをかけ、セルフィーユを飾る。