苺とクリームチーズのパンケーキ
苺をリキュールに漬けて大人味に仕上げたデザート。クリームチーズは泡立てずに手早く使える上、コクのある味わいで苺ともベストマッチです。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 572kcal
- 塩分
- 1.2g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 400g
- 牛乳
- 400ml
- 苺
- 4粒
- セルフィーユ
- 適量
- ホワイトラム(またはラム酒、ブランデー)
- 大さじ2
- クリームチーズ(なめらかタイプ)
- 50g
- メープルシロップ
- 適量
- サラダ油
- 適量
絞り袋がない場合は、クリームチーズを小さめに焼いたパンケーキの間に塗ってもよいでしょう。
調理手順
- 苺はヘタを除いて1/4に切り、ホワイトラムに漬けておく。ボウルにホットケーキミックスと牛乳をざっくりと混ぜ合わせる。
- フライパンを中火で熱し、濡れ布巾の上にのせて少し冷まし、サラダ油を薄くひいて手順1の生地を流し入れる(4回に分けて焼く)。
- 弱火で3分程焼き、プツプツと小さな気泡がでてきたら裏返してさらに2分程焼く。
- 手順3を器に盛り、絞りだしたクリームチーズ、苺をのせてメープルシロップをかけ、セルフィーユを飾る。