ハニーマスタードチキン
おかずにもおつまみにもぴったりの1品です。
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 80kcal
- 塩分
- 1.7g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 鶏肉(手羽元)
- 12本
- 塩、こしょう
- 各適量
【A】マリネ液(取っておく)
- はちみつ
- 大さじ2
- 白ワインビネガー
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1
- 水
- 100ml
- 粒マスタード
- 大さじ1
マリネすることで、お肉もやわらかく、中までしっかり味がしみ込みます。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧7分→自然放置 / 低圧9分→自然放置】
<圧力切替がないタイプの場合>
【8分→自然放置】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※高圧の方がお肉がよりやわらかくなります。
- 鶏肉は、骨にそって隠し包丁を入れ、塩、こしょうをし、【A】を混ぜたマリネ液に半日位漬け込んでおく。
- 手順1の肉の水分を拭き取っておく。
- 圧力なべにオリーブ油を熱し、手順2を皮目から焼く。
- 焼き色がついたら、マリネ液と水を加え、アクをとる。
- ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、ふたを開ける。
- 煮汁がとろりとするまで煮詰める。
- 仕上げに粒マスタードを加え、煮汁を全体にからめる。