T-Fal

タイの代表的な炒め料理。米粉から作った麺・センレックを使うので、日本人の口にもよく合います。

調理時間調理時間
25
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
普通
塩分塩分
3.7g
カロリーカロリー
667kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(2人分)

  • センレック(3mm)150g
  • もやし1/2袋
  • にら5本
  • むきえび12尾(120g)
  • 鶏もも肉70g
  • 溶き卵2個分
  • 鶏がらスープの素小さじ1
  • 大さじ4
  • B

  • 小さじ2
  • ナンプラー大さじ1
  • C

  • オイスターソース小さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • サラダ油大さじ2
  • レモン汁大さじ1
  • 刻みピーナッツ適量
  • *4人分の場合は材料を2倍にして、2人分ずつ作ってください。(センレックがやわらかくなり切れやすくなるため)

調理手順

  • センレックはぬるま湯につけてもどす。にらは3cm長さに切る。えびは背ワタを取り、鶏肉は1cm角に切る。
  • ウォックパンを熱し、溶き卵を流し入れて大きめの炒り卵を作り、取り出す。
  • ウォックパンに油を熱し、えび、鶏肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、もどしたセンレック、【A】を加えて炒め合わせる。【B】を加え、センレックが透き通ったら、【C】、炒り卵を加えて炒める。
  • 全体がなじんだら、もやし、にらを加えて炒め合わせ、レモン汁を加える。
  • 器に盛り、ピーナッツを散らす。