ナシゴレン風炒めご飯
インドネシアの代表的な炒めもの。本来はインドネシアの様々な調味料を使いますが、ここでは日本でも手に入りやすい調味料にアレンジしました。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 508kcal
- 塩分
- 2.8g
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- ご飯
- 800g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- むきえび
- 200g
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- パプリカ(黄)
- 1/4個
A
- ナンプラー
- 大さじ1
- スイートチリソース
- 大さじ2
- コンソメ固形
- 1個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 油
- 大さじ1
- 卵
- 4個
- パクチー
- 少々
調理手順
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。パプリカは1cm角に切る。えびは背ワタを取る。
- ウォックパンに油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、えび、コンソメを加えて炒める。
- えびの色が変わり、コンソメが溶けたら、パプリカを加えて炒め、ご飯を加えてさらに炒め合わせる。
- 全体が混ざったら、Aを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える。
- フライパンを熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る。
- 器にナシゴレン風炒めご飯を盛り、目玉焼きをのせ、パクチーを飾る。