麩チャンプル
沖縄の家庭料理。沖縄独特の車麩に衣をつけて炒めるので、栄養価が高くボリュームたっぷり。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 262kcal
- 塩分
- 1.5g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 車麩
- 3枚(45g)
- 卵
- 3個
- キャベツ
- 3枚(140g)
- もやし
- 150g
- にんじん
- 50g
- スパム
- 150g
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- 削り節
- 適量
調理手順
- 車麩はぬるま湯につけてもどし、水気をしぼってひと口大にちぎる。ボウルに卵を溶きほぐし、車麩を浸しておく。
- キャベツはざく切りにし、にんじんは細切りにする。スパムは短冊切りにする。
- ウォックパンに油大さじ1を熱し、卵に浸した車麩を入れ、焼き色がつくまで炒めて取り出す。
- ウォックパンに油大さじ1を熱し、スパムを焼く。焼き色がついたらキャベツ、もやし、にんじんを加えて炒める。
- 全体がなじんだら、車麩を戻し入れてザッと混ぜ、塩、こしょうで味を調え、削り節を散らす。