シンガポールチキンライス
お気に入りに入れるシンガポールの名物料理。 鶏肉をご飯と一緒に炊き上げるので、ご飯に鶏のだしが染み込んで、シンプルながらコクのある味わい。
- 調理時間
- 40分
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 普通
- 塩分
- 2.4g
- カロリー
- 922kcal
- レシピで使用している製品
フライパン・鍋
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材料
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- 鶏もも肉2枚(600g)
- 塩少々
- こしょう少々
- しょうがの薄切り5枚
- 長ねぎの青い部分1本分
- 玉ねぎ1/2個
- 米3合
- 水540ml
- しょうゆ大さじ1
- サラダ油大さじ1
- レタス適量
- トマト適量
- にんにくのみじん切り1片分
- しょうがのみじん切り1かけ分
- しょうゆ大さじ2
- 酢大さじ1
- 砂糖大さじ1
- ごま油小さじ2
A
きゅうり
適量
<タレ>
具材を炒めるところからご飯の炊き上げまで、ウォックパン1つで仕上げます。
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調理手順
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- 米は洗ってザルにあげて水気をきる。
- 鶏肉は厚みを均等にし、1枚を半分に切って塩、こしょうする。玉ねぎはみじん切りにする。
- ウォックパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら米を加えてさらに炒め、米が半透明になったらAを加えて、鶏肉、しょうが、ねぎの青い部分をのせる。
- 沸騰したらアルミホイルでフタをし、弱火で25分炊く。
- 炊き上がったら、鶏肉、しょうが、ねぎの青い部分を取り出し、ご飯をざっくりと混ぜる。鶏肉は1cm幅の削ぎ切りにする。
- 器にご飯を盛り、鶏肉、トマト、きゅうり、レタスを添え、鶏肉にタレをかける。