T-Fal

シンガポールチキンライス

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シンガポールの名物料理。 鶏肉をご飯と一緒に炊き上げるので、ご飯に鶏のだしが染み込んで、シンプルながらコクのある味わい。

調理時間調理時間
40
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
普通
塩分塩分
2.4g
カロリーカロリー
922kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料

  • 鶏もも肉2枚(600g)
  • 少々
  • こしょう少々
  • しょうがの薄切り5枚
  • 長ねぎの青い部分1本分
  • 玉ねぎ1/2個
  • 3合
  • 540ml
  • しょうゆ大さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • レタス適量
  • トマト適量
  • きゅうり

    適量

    <タレ>

  • にんにくのみじん切り1片分
  • しょうがのみじん切り1かけ分
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • ごま油小さじ2
  • 具材を炒めるところからご飯の炊き上げまで、ウォックパン1つで仕上げます。

調理手順

  • 米は洗ってザルにあげて水気をきる。
  • 鶏肉は厚みを均等にし、1枚を半分に切って塩、こしょうする。玉ねぎはみじん切りにする。
  • ウォックパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら米を加えてさらに炒め、米が半透明になったらAを加えて、鶏肉、しょうが、ねぎの青い部分をのせる。
  • 沸騰したらアルミホイルでフタをし、弱火で25分炊く。
  • 炊き上がったら、鶏肉、しょうが、ねぎの青い部分を取り出し、ご飯をざっくりと混ぜる。鶏肉は1cm幅の削ぎ切りにする。
  • 器にご飯を盛り、鶏肉、トマト、きゅうり、レタスを添え、鶏肉にタレをかける。