バインセオ(ベトナム風オムレツ)
ベトナムの屋台や家庭で作られる名物料理。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 211kcal
- 塩分
- 2.3g
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 普通
材料(2人分)
- 卵
- 4個
A
- ナンプラー
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 豚ひき肉
- 30g
- むきえび
- 8尾
- もやし
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パクチー
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- おろしにんにく
- 1片分
<タレ>
- ナンプラー
- 大さじ1
- レモン汁
- 1/2個分
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
こびりつきにくいフライパンで、卵もパリッと上手に焼き上げます。
調理手順
- ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。玉ねぎは薄切りにする。タレの材料を混ぜ合わせておく。
- フライパンに油大さじ1を熱し、にんにくを炒める。香りがたったらひき肉を入れてポロポロに炒め、えび、もやし、玉ねぎを加えて炒め、塩、こしょうをして、パクチーを加えて混ぜて、取り出す。
- フライパンをサッとすすぎ、油大さじ1/2を熱し、手順1の卵液の半量を流し入れて焼く。表面が半熟状になったら、手順2の半量をのせて半分に折り、軽く焼いて器に盛る。もう1つも同様に作る。
- タレを添え、つけながら食べる。