バインセオ(ベトナム風オムレツ)
お気に入りに入れるベトナムの屋台や家庭で作られる名物料理。
- 調理時間
- 40分
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 普通
- 塩分
- 2.3g
- カロリー
- 211kcal
- レシピで使用している製品
フライパン・鍋
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材料(2人分)
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- 卵4個
- ナンプラー大さじ1/2
- 砂糖小さじ1
- 塩少々
- こしょう少々
- 豚ひき肉30g
- むきえび8尾
- もやし1/2袋
- 玉ねぎ1/4個
- パクチー適量
- 塩少々
- こしょう少々
- サラダ油大さじ2
- おろしにんにく1片分
- ナンプラー大さじ1
- レモン汁1/2個分
- 砂糖小さじ1
- 水大さじ1
A
<タレ>
こびりつきにくいフライパンで、卵もパリッと上手に焼き上げます。
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調理手順
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- ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。玉ねぎは薄切りにする。タレの材料を混ぜ合わせておく。
- フライパンに油大さじ1を熱し、にんにくを炒める。香りがたったらひき肉を入れてポロポロに炒め、えび、もやし、玉ねぎを加えて炒め、塩、こしょうをして、パクチーを加えて混ぜて、取り出す。
- フライパンをサッとすすぎ、油大さじ1/2を熱し、手順1の卵液の半量を流し入れて焼く。表面が半熟状になったら、手順2の半量をのせて半分に折り、軽く焼いて器に盛る。もう1つも同様に作る。
- タレを添え、つけながら食べる。