ベトナム風揚げ春巻き
ベトナムの広い地域で食べられる揚げ春巻。
具に豚ひき肉を使うので、食べ応えのある一品です。
具に豚ひき肉を使うので、食べ応えのある一品です。
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 442kcal
- 塩分
- 2.6g
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- ちょっと難しい
材料(4人分)
- ライスペーパー
- 10枚
- 豚ひき肉
- 250g
- ビーフン
- 30g
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 30g
A
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
<タレ>
- ナンプラー
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- 水
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- にんにくのみじん切り
- 1片分
- 赤唐辛子の輪切り
- 1本分
破裂しないよう、フライパンに春巻と冷たい油を入れてから火にかけます。
油の量は春巻が半分隠れる程度にし、じっくりと揚げ焼きにして火を通します。
調理手順
- ビーフンはぬるま湯につけてもどし、1cm長さに切る。にんにく、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
- タレの材料を混ぜ合わせておく。
- ボウルにひき肉を入れて練り混ぜ、粘りが出たら手順1を加えて混ぜる。Aを加えてさらに混ぜて20等分にする。
- ライスペーパーははさみで半分に切る。1枚を水にくぐらせて固く絞ったぬれぶきんの上に縦長におき、手前を少しあけて、手順2を1個のせ、両側を折りたたんで手前からくるくる巻く。残りも同様にする。
- フライパンに手順3の半量を入れ、春巻が半分ひたるくらい油を注ぎ、強火にかける。細かい気泡が出てきたら弱火にし、転がしながら8~10分かけてカリッと揚げる。残りも同様に揚げる。
- 器に盛り、タレを添える。