タイ風焼きプリン
ココナッツミルクの香りと優しい甘味が広がる、タイの焼きプリン。
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 214kcal
- 塩分
- 0.1g
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 簡単
材料(8人分)
- 里芋(セレベス)
- 正味400g
- 卵
- 4個
A
- ココナッツミルク
- 1缶(400g)
- 黒砂糖
- 80g
- 砂糖
- 80g
タイではタロイモを使いますが、日本で手に入りにくいので、代わりに里芋またはセレベスを使います。
本来はオ-ブンで焼き上げますが、熱伝導のよいフライパンなら中までしっかり焼き上がります。
調理手順
- 里芋は皮をむいて適当な大きさに切って、フライパンに入れ、かぶるくらいの水を注いで中火でやわらかくなるまでゆでる。
- 里芋がやわらかくなったらザルに上げて、水気をきり、フードプロセッサーでなめらかにつぶしてボウルに移す。
- 別のボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ、ココナッツミルクを加えてさらに混ぜる。
- 手順2に手順3を少しずつ加えてムラなく混ぜる。
- フライパンに手順4を流し入れ、混ぜながら中火にかける。まわりがフツフツしてきたらアルミホイルでフタをして弱火で30分、蒸し焼きにする。
- 皿をフライパンにかぶせて、裏返して取り出す。