T-Fal

タイ風焼きプリン

お気に入りに入れる

ココナッツミルクの香りと優しい甘味が広がる、タイの焼きプリン。

調理時間調理時間
50
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
簡単
塩分塩分
0.1g
カロリーカロリー
214kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(8人分)

  • 里芋(セレベス)正味400g
  • 4個
  • ココナッツミルク1缶(400g)
  • 黒砂糖80g
  • 砂糖80g
  • タイではタロイモを使いますが、日本で手に入りにくいので、代わりに里芋またはセレベスを使います。

    本来はオ-ブンで焼き上げますが、熱伝導のよいフライパンなら中までしっかり焼き上がります。

調理手順

  • 里芋は皮をむいて適当な大きさに切って、フライパンに入れ、かぶるくらいの水を注いで中火でやわらかくなるまでゆでる。
  • 里芋がやわらかくなったらザルに上げて、水気をきり、フードプロセッサーでなめらかにつぶしてボウルに移す。
  • 別のボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ、ココナッツミルクを加えてさらに混ぜる。
  • 手順2に手順3を少しずつ加えてムラなく混ぜる。
  • フライパンに手順4を流し入れ、混ぜながら中火にかける。まわりがフツフツしてきたらアルミホイルでフタをして弱火で30分、蒸し焼きにする。
  • 皿をフライパンにかぶせて、裏返して取り出す。