タイ風焼きプリン
お気に入りに入れるココナッツミルクの香りと優しい甘味が広がる、タイの焼きプリン。
- 調理時間
- 50分
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 簡単
- 塩分
- 0.1g
- カロリー
- 214kcal
- レシピで使用している製品
フライパン・鍋
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材料(8人分)
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- 里芋(セレベス)正味400g
- 卵4個
- ココナッツミルク1缶(400g)
- 黒砂糖80g
- 砂糖80g
A
タイではタロイモを使いますが、日本で手に入りにくいので、代わりに里芋またはセレベスを使います。
本来はオ-ブンで焼き上げますが、熱伝導のよいフライパンなら中までしっかり焼き上がります。
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調理手順
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- 里芋は皮をむいて適当な大きさに切って、フライパンに入れ、かぶるくらいの水を注いで中火でやわらかくなるまでゆでる。
- 里芋がやわらかくなったらザルに上げて、水気をきり、フードプロセッサーでなめらかにつぶしてボウルに移す。
- 別のボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ、ココナッツミルクを加えてさらに混ぜる。
- 手順2に手順3を少しずつ加えてムラなく混ぜる。
- フライパンに手順4を流し入れ、混ぜながら中火にかける。まわりがフツフツしてきたらアルミホイルでフタをして弱火で30分、蒸し焼きにする。
- 皿をフライパンにかぶせて、裏返して取り出す。