ごろごろ野菜の煮込みハンバーグ
焼き目をつけたハンバーグにソースを加えてオーブンで煮込む
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 442kcal
- 塩分
- 2.7g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 20g
- 牛乳
- 1/4カップ
A
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 小さじ1/4
- 赤ワイン
- 1/2カップ
- サラダ油
- 大さじ1
B
- デミグラスソース
- 1缶(290g)
- 湯
- 1カップ
- コンソメ固形
- 1個
- しめじ
- 1パック
- ペコロス
- 4個
- にんじん
- 60g
- ブロッコリー
- 4房
使用アイテム:フライパン
調理手順
- 玉ねぎはみじん切りにする。しめじは小房に分け、にんじんはひと口大に切る。パン粉は牛乳で湿らせる。
- ボウルにひき肉を入れてよく練り混ぜ、玉ねぎ、卵を加えて混ぜる。牛乳で湿らせたパン粉、Aを加えてさらによく混ぜ、4等分して小判形に形を整える。
- フライパンに油を熱し、手順2を並べ入れて両面焼く。赤ワインを加えてアルコールをとばし、空いているところに、ペコロス、にんじんを入れて焼く。
- ペコロスに焼き色がついたら、Bを加える。煮立ったら、取っ手をはずし、210℃のオーブンで15分煮る。
- しめじ、ブロッコリーを加えてさらに5分煮る。