T-Fal

形に合わせて崩れ知らずの本格派。

調理時間調理時間
35
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
0.9g
カロリーカロリー
231kcal
レシピで使用している製品

取っ手のとれるフライパン・鍋

材料(4人分:12本)

  • 餃子の皮24枚
  • 豚ひき肉100g
  • むきえび100g
  • 長ねぎ30g
  • にら1/4束
  • ごま油大さじ1
  • しょうがのみじん切り小さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 少々
  • オイスターソース小さじ1
  • ごま油適量
  • 使用アイテム:エッグロースター

調理手順

  • えびは背ワタを取って粗みじん切りにする。ねぎ、にらはみじん切りにする。
  • ボウルにひき肉を入れてよく練り混ぜ、粘りが出たら手順1を加えて練り混ぜる。Aを加えてさらに混ぜる。
  • 餃子の皮1枚の半分に水をつけて、もう1枚を水をつけた部分に重ねておく。手順2の1/12量をのせて手前から巻く。残りも同様にし、12本作る。
  • エッグロースターにごま油少々を熱し、手順3を巻終わりを上にして4本並べ入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、水大さじ3を加え、アルミホイルでフタをして蒸し焼きにする。
  • 水気がなくなったら、アルミホイルをはずし、ごま油少々をかけてこんがりと焼く。残りも同様に焼く。
  • 取っ手を外して焼き立てを食卓へ。