桜えびとくるみ、絹さやの和風パエリア
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 351kcal
- 塩分
- 1.0g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(5~6人分)
- 桜えび(乾燥)
- 30g
- くるみ
- 40グラム
- 絹さや またはスナップエンドウ
- 10本
- 米
- 2カップ(1カップ200ccの計量カップで)
- 酒
- 大2
- スープ(だし、鶏ガラスープ、ブイヨンなど)
- 3カップ用意
- 黒コショウ
- 適量
- 塩
- 適量
- 植物油(サラダ油、オリーブオイルなど)
- 大1
調理手順
- 桜えびとクルミをから炒りする。クルミは4つくらいに砕いておく。フライパンを中火にかけ、中央の赤いお知らせマークの文字が消えたら、から炒りスタートの合図。火を弱火にして、桜えびとクルミを入れてやさしく炒る。1、2分ほど炒ったら皿にあげる。
- 絹さや(またはスナップエンドウ)は筋をとり、5ミリ弱幅の斜め薄切りにする。オーブンを200度に予熱する。
- 桜えびとクルミを炒ったフライパンに、植物油をひき、米(洗わない)を炒める。半透明になったら、桜えび、くるみを加えて、全体を混ぜ合わせ、スープをひたひたまで入れて、そのまま中弱火で15分炊く。常にひたひたになるようにスープを何回か足す。
- 絹さや(またはスナップエンドウ)を全体にちりばめて、スープが減っていたら足して、200度のオーブンで15分焼く。
※ご使用のオーブンによって加減して下さい。