-
材料(2人分)
-
- 新玉ねぎ1個
- だし(ブイヨンや鶏ガラスープでOK)300㏄
- 日本酒大2
- 塩適量
- 黒コショウ適量
- 卵2個
- うすくちしょうゆ(なければ、しょうゆ)小1/2
-
調理手順
-
- オーブンは200度に予熱する。新玉ねぎは外皮をむいて、くし形に8つに切って根の部分は落とす。
- ソースパンに1の玉ねぎを敷き詰めるように並べ、水100CCを加えて、200度のオーブンにいれ40分焼く。
- オーブンから取り出し、だしを加えて、中火にかけ、沸いたら、しょうゆを加えて、味を見て塩で調節する。仕上げに、沸いているところに、ボウルなどに割り入れておいた卵をそっと落としてポーチドエッグ風にする。好みで黒コショウを振り、卵をくずしながらいただく。