-
材料(4~5人分)
-
- 豆乳300cc
- 黒砂糖(粉)80g
- 水200㏄
- ゼラチン(粉、板どちらでもOK)9グラム
- くこの実(好みで、あれば、飾り用)適宜
-
調理手順
-
- ソースパンに水を入れて、ゼラチンをつけて5分ふやかす。ここに、黒砂糖と水を加えて弱火にかけ、ゼラチンと黒砂糖を完全に溶かして、火を止める。(70度くらいでOK、沸騰させてしまうとゼラチンの固まる力が無くなるので注意)
- 手順1の粗熱が取れたら、豆乳を加えて全体をよく混ぜ、冷蔵庫にいれ3時間冷やし固める。食べるときにお好みで黒砂糖(分量外)とくこの実を飾る。
※くこの実はぬるま湯につけて30分ほど戻して使うとよい。