T-Fal

あじのアクアパッツァ

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魚介のうまみが調和したシンプルな一品です。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
1.7g
カロリーカロリー
119kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • あじ中4尾
  • 塩、こしょう各適量
  • あさり(殻付)200g
  • A

  • 250ml
  • にんにく(つぶす)1片
  • 赤唐辛子1本
  • アンチョビフィレ(細かく刻む)2切れ
  • プチトマト8個
  • 黒オリーブ(種無し)8粒
  • エキストラバージンオリーブ油大さじ1
  • レモンの輪切り4枚
  • イタリアンパセリ適量
  • あじを取り出す時、身が崩れないように注意しましょう。※骨は取り除いてお召し上がりください。

調理手順

加圧時間
【高圧7分 / 低圧6分→蒸らし15分】

  • あじはぜいご、えら、腹ワタを除き、水で洗い水気を拭き取り、塩、こしょうで下味を付ける。あさりは砂抜きをする。にんにくはつぶす。アンチョビフィレは細かく刻む。プチトマトはヘタを取る。
  • 圧力なべにあじ、あさり、Aを入れて火にかけ、ふたをして加圧する。
  • 加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、ふたを開ける。
  • 仕上げに黒オリーブ、プチトマト、エキストラバージンオリーブ油を加えて、軽く煮る。
  • 器に盛り、レモン、イタリアンパセリを飾る。