あじのアクアパッツァ
魚介のうまみが調和したシンプルな一品です。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 119kcal
- 塩分
- 1.7g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- あじ
- 中4尾
- 塩、こしょう
- 各適量
- あさり(殻付)
- 200g
A
- 水
- 250ml
- にんにく(つぶす)
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- アンチョビフィレ(細かく刻む)
- 2切れ
- プチトマト
- 8個
- 黒オリーブ(種無し)
- 8粒
- エキストラバージンオリーブ油
- 大さじ1
- レモンの輪切り
- 4枚
- イタリアンパセリ
- 適量
あじを取り出す時、身が崩れないように注意しましょう。※骨は取り除いてお召し上がりください。
調理手順
加圧時間
【高圧7分 / 低圧6分→蒸らし15分】
- あじはぜいご、えら、腹ワタを除き、水で洗い水気を拭き取り、塩、こしょうで下味を付ける。あさりは砂抜きをする。にんにくはつぶす。アンチョビフィレは細かく刻む。プチトマトはヘタを取る。
- 圧力なべにあじ、あさり、Aを入れて火にかけ、ふたをして加圧する。
- 加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、ふたを開ける。
- 仕上げに黒オリーブ、プチトマト、エキストラバージンオリーブ油を加えて、軽く煮る。
- 器に盛り、レモン、イタリアンパセリを飾る。