T-Fal

かきのみぞれ鍋

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大根の代わりにかぶを使ってみぞれ鍋にしました。旬のかぶなら辛さが少なく、繊維が細かいので、上品な仕上がりです。

調理時間調理時間
25
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
3.9g
カロリーカロリー
121kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • かき300g
  • かぶ5個
  • せり1束
  • 木綿豆腐1/2丁
  • 水溶き片栗粉(同量の水で溶く)大さじ3
  • もみじおろし適宜
  • 万能ねぎ適宜
  • A

  • だし汁1000cc
  • 大さじ3/4
  • 50cc
  • みりん大さじ1
  • うすくちしょうゆ小さじ2
  • かきは加熱用を使うことで、身の縮みを抑えます。

調理手順

  • かきは流水でよくふり洗いして、熱湯にくぐらせて霜降りにする。かぶは皮をむいてすりおろし、ざるに上げて自然に水分をきる。せりは根元を切り3cm長さに切る。豆腐は水気をきり、食べやすい大きさに切る。
  • ソテーパンで【A】を煮立て、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。かぶのすりおろしを加え軽く混ぜ、さらにかき、豆腐、せりをバランスよく並べ入れ、あつあつを薬味で食べる。