かきのみぞれ鍋
大根の代わりにかぶを使ってみぞれ鍋にしました。旬のかぶなら辛さが少なく、繊維が細かいので、上品な仕上がりです。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 121kcal
- 塩分
- 3.9g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- かき
- 300g
- かぶ
- 5個
- せり
- 1束
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ3
- もみじおろし
- 適宜
- 万能ねぎ
- 適宜
A
- だし汁
- 1000cc
- 塩
- 大さじ3/4
- 酒
- 50cc
- みりん
- 大さじ1
- うすくちしょうゆ
- 小さじ2
かきは加熱用を使うことで、身の縮みを抑えます。
調理手順
- かきは流水でよくふり洗いして、熱湯にくぐらせて霜降りにする。かぶは皮をむいてすりおろし、ざるに上げて自然に水分をきる。せりは根元を切り3cm長さに切る。豆腐は水気をきり、食べやすい大きさに切る。
- ソテーパンで【A】を煮立て、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。かぶのすりおろしを加え軽く混ぜ、さらにかき、豆腐、せりをバランスよく並べ入れ、あつあつを薬味で食べる。