豆乳トマトスープ

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豆乳トマトスープ
豆乳が加わり、トマトの酸味がまろやかなスープです。
調理中の水分をふたの突起が循環させ、野菜のうま味を逃がしません。
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
186kcal
塩分塩分
1.2g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

かぼちゃ
200g
玉ねぎ
150g
エリンギ
1本
しめじ
60g
ソーセージ
8本
200ml
トマトジュース(食塩不使用)
200ml
豆乳
200ml
固形スープ
1個
サラダ油
大さじ1
塩・こしょう
適量
粉チーズ
適量
パセリ(みじん切り)
適量

調理手順

  • かぼちゃは種を取り除き2センチ角、玉ねぎは5ミリ幅のスライス、エリンギは半分の長さにして7ミリ幅、しめじはいしづきを切り落とし、ソーセージは半分に切っておく。
  • ライスポットにサラダ油を加えて中火で玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら他の具を加えて軽く炒め、水、トマトジュース、固形スープを加えて強火にし、沸騰したら弱火にし、ふたをして5分ほど煮る。
  • 豆乳を加え、沸騰する直前で火を止めて塩・こしょうで味をととのえ、器に盛って粉チーズとパセリを添える。