豆乳トマトスープ
豆乳が加わり、トマトの酸味がまろやかなスープです。
調理中の水分をふたの突起が循環させ、野菜のうま味を逃がしません。
調理中の水分をふたの突起が循環させ、野菜のうま味を逃がしません。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 186kcal
- 塩分
- 1.2g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 玉ねぎ
- 150g
- エリンギ
- 1本
- しめじ
- 60g
- ソーセージ
- 8本
- 水
- 200ml
- トマトジュース(食塩不使用)
- 200ml
- 豆乳
- 200ml
- 固形スープ
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 適量
調理手順
- かぼちゃは種を取り除き2センチ角、玉ねぎは5ミリ幅のスライス、エリンギは半分の長さにして7ミリ幅、しめじはいしづきを切り落とし、ソーセージは半分に切っておく。
- ライスポットにサラダ油を加えて中火で玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら他の具を加えて軽く炒め、水、トマトジュース、固形スープを加えて強火にし、沸騰したら弱火にし、ふたをして5分ほど煮る。
- 豆乳を加え、沸騰する直前で火を止めて塩・こしょうで味をととのえ、器に盛って粉チーズとパセリを添える。