ロールレタスのコンソメ煮込み
キャベツの代わりにレタスを使った簡単時短レシピ
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 250kcal
- 塩分
- 2.1g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- レタスの葉
- 12枚程度
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ2
【A】
- 合挽き肉
- 300g
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
【B】
- 固形コンソメスープの素
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 適量
- ローリエ
- 1枚
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 【A】にみじん切りにした玉ねぎを加え、よく練り合わせ、8等分にしてレタスの葉で俵型に包む。
- 圧力なべに手順1を並べ【B】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 塩、こしょうで味を調え器に盛る。ケチャップとバターを、電子レンジで約30秒加熱して混ぜ合わせソースとしてかける。