いかと里芋のトマト煮込み
和の煮物を洋風にアレンジ。見た目にも華やかなレシピです。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 161kcal
- 塩分
- 2.1g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- いか
- 2杯
- 里芋(冷凍400g)
- 1袋
- にんにく
- 1片
- たかのつめ
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- プチトマト
- 8個
- イタリアンパセリ
- 適量
【A】
- だし汁
- 200cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- ホールトマト
- 400㏄
里芋は凍ったままでもOK!
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
- いかは、腹ワタと軟骨をとり除き、胴の中を洗い、水気を拭きとり、皮をむき、エンペラを残したまま、1.5cmの輪切りにする。ゲソは食べやすい大きさに切り分ける。
- 圧力なべにオリーブオイルを熱し、輪切りにしたにんにくとたかのつめ、手順1のいか、里芋をいれ、サッと炒める。
- 手順2に【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- プチトマトを加え、軽く煮立たせ、器に盛り、刻んだイタリアンパセリを振りかける。