T-Fal

いかと里芋のトマト煮込み

お気に入りに入れる

和の煮物を洋風にアレンジ。見た目にも華やかなレシピです。

調理時間調理時間
15
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
2.1g
カロリーカロリー
161kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • いか2杯
  • 里芋(冷凍400g)1袋
  • にんにく1片
  • たかのつめ適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • プチトマト8個
  • イタリアンパセリ適量
  • 【A】

  • だし汁200cc
  • 砂糖小さじ1
  • 大さじ2
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ大さじ2
  • ホールトマト400㏄
  • 里芋は凍ったままでもOK!

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • いかは、腹ワタと軟骨をとり除き、胴の中を洗い、水気を拭きとり、皮をむき、エンペラを残したまま、1.5cmの輪切りにする。ゲソは食べやすい大きさに切り分ける。
  • 圧力なべにオリーブオイルを熱し、輪切りにしたにんにくとたかのつめ、手順1のいか、里芋をいれ、サッと炒める。
  • 手順2に【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • プチトマトを加え、軽く煮立たせ、器に盛り、刻んだイタリアンパセリを振りかける。