レモンが香るさばの味噌煮
ほっくりとした煮魚は、圧力なべなら手早くかんたん。ワインにも合う洋風のさばの味噌煮です。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 181kcal
- 塩分
- 3.1g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- さば
- 1尾
- みそ
- 大さじ4
- しょうがせん切り
- 適量
- レモン
- 1個
【A】
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 白ワイン
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ1
- しょうが汁
- 小さじ2
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
- さばの頭と尾を切り落として2枚におろし、さらに長さを半分に切る。ざるにのせて熱湯をまわしかける。
- 圧力なべに【A】を入れて煮立て、さばが重ならないように並べて全体に煮汁をかけ、ふたをして加圧する。
- 加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 煮汁にみそを溶き入れ、輪切りにしたレモンを加え、煮汁を半量になるまで煮つめる。
- 器に盛って煮汁をかけ、針しょうがを天盛りにする。