レモンが香るさばの味噌煮

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レモンが香るさばの味噌煮
ほっくりとした煮魚は、圧力なべなら手早くかんたん。ワインにも合う洋風のさばの味噌煮です。
調理時間調理時間
15分
カロリーカロリー
181kcal
塩分塩分
3.1g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

さば
1尾
みそ
大さじ4
しょうがせん切り
適量
レモン
1個

【A】

200cc
砂糖
大さじ3
白ワイン
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
しょうが汁
小さじ2

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • さばの頭と尾を切り落として2枚におろし、さらに長さを半分に切る。ざるにのせて熱湯をまわしかける。
  • 圧力なべに【A】を入れて煮立て、さばが重ならないように並べて全体に煮汁をかけ、ふたをして加圧する。
  • 加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 煮汁にみそを溶き入れ、輪切りにしたレモンを加え、煮汁を半量になるまで煮つめる。
  • 器に盛って煮汁をかけ、針しょうがを天盛りにする。