T-Fal

レモンが香るさばの味噌煮

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ほっくりとした煮魚は、圧力なべなら手早くかんたん。ワインにも合う洋風のさばの味噌煮です。

調理時間調理時間
15
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
3.1g
カロリーカロリー
181kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • さば1尾
  • みそ大さじ4
  • しょうがせん切り適量
  • レモン1個
  • 【A】

  • 200cc
  • 砂糖大さじ3
  • 白ワイン大さじ4
  • しょうゆ大さじ1
  • しょうが汁小さじ2

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • さばの頭と尾を切り落として2枚におろし、さらに長さを半分に切る。ざるにのせて熱湯をまわしかける。
  • 圧力なべに【A】を入れて煮立て、さばが重ならないように並べて全体に煮汁をかけ、ふたをして加圧する。
  • 加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 煮汁にみそを溶き入れ、輪切りにしたレモンを加え、煮汁を半量になるまで煮つめる。
  • 器に盛って煮汁をかけ、針しょうがを天盛りにする。